Записаться на прием

Паразитологические исследования

Паразитарные болезни вызывают одноклеточные простейшие, гельминты и другие возбудители. На территории России ежегодно регистрируется более миллиона людей, заболевающих гельминтозами и кишечными протозоозами. Паразитологические исследования на наличие гельминтозов и протозоозов проводятся на основе взятого у человека различного биологического материала. При диагностике выявляются и идентифицируются возбудители заболеваний. 

Паразитологические методы подразделяются на:

  1. Прямые — возбудители-паразиты выявляются в биоматериале, предоставленном пациентами для исследования. Материалом служит кровь, кал, моча, биопсийные ткани, дуоденальное содержимое,  ректальная слизь, мокроты, отделяемые бронхами. Возбудителями являются гельминты, их личинки и яйца; вегетативные и цистные формы организмов простейших.
  2. Непрямые методы — иммунологические (серологические) способы позволяют исследовать выработку антител заражённым организмом человека при действии антигена.

Необходимые биоматериалы для паразитологических исследований

Оптимальный выбор и забор материалов напрямую зависит от нахождения в организме очага паразитирования паразита, спровоцировавшего заболевание. 

Кровь, взятая из пальца, позволяет выявить кровепаразитов: малярийных плазмодий, лейшманий, филярий.

Исследование каловой массы даёт возможность выявить аскарид, стронгилоидов, власоглавов, дизентерийных амёб; а также обнаружить трихостронгилоид, обосновавшихся в просвете кишечника, и других возбудителей.

Пройти исследования на паразитов можно в Медицинском Комплексе в ЛипецкеСоскоб с перианальных складок используется для обнаружения остриц и кишечных цестод — тениид. 
Анализ мочи поможет выявить яйца возбудителя, вызывающего мочеполовой шистосомоз. 
Желчь и кал позволяют обнаружить яйца многих простейших в желчных протоках печени (описторх и др.); кишечных патогенных возбудителей — лямблии; найти личинки стронгилоида в двенадцатиперстной кишке. 

Мокроты дают возможность выявить лёгочных гельминтов: парагонимус, метастронгилоид. 

Эпидермис кожи снимается с участков, где замечены изменения, шелушение, зуд, покраснение, для выявления чесоточного клеща. 

Выделения, взятые из мочеполовых путей, позволяют выявить мочеполовых трихомонад.

При применении паразитологических методов диагностики учитывается пребывание обследуемого человека на территории, эндемичной паразитарным заболеваниям; контакт с домашними животными, употребление в пищу заражённых продуктов питания и другие факторы; результаты клинических методов (УЗИ, серологических исследований, рентгеноскопии, показателей общего анализа крови и т.д.). 

Окончательный диагноз при паразитологических исследованиях устанавливается при получении положительного заключения от лаборатории. 

Обращайтесь в нашу клинику, чтобы вовремя выявить и устранить всех паразитов человеческого организма.