Записаться на прием

Медикаментозный аборт

Аборт - это искусственное прерывание беременности до 28 недель. Аборты, сделанные в медицинском учреждении, являются медицинскими. Другие виды абортов являются незаконными (криминальными). Криминальные аборты являются причинами смертности и бесплодий у женщин детородного возраста. Резкое прерывание беременности способствует нарушению гормонального фона, и травмирует стенку матки, вследствии чего чаще всего развивается бесплодие.

К медицинским абортам относятся такие виды аборта как инструментальные (плод удаляется при выскабливании стенок матки медицинским инструментом, предназначенным для прерывания беременности), вакуумные аборты (плод удаляют с помощью вакуум-отсоса) и фармакологические (медикаментозные или фармаборты).

Фармакологические аборты – искусственное прерывание беременности с помощью медикаментозного препарата – мифепристона, до 6 недель. В настоящее время мифепристон выпускается под такими названиями как мифегин, мифепрекс, пенкрофтон, и могут выпускаться разными фармакологическими фирмами.

Механизм действия мифепристона прост. Во время беременности один из женских половых гормон – прогестерон выполняет функцию сдерживания сократительных способностей мышц матки, за счет этого мышцы матки не сокращаются и не изгоняют плод. Мифепрестон, в свою очередь, блокирует действие прогестерона, т. е является антагонистом и способствует выработке таких биологических веществ как простагландинов, которые увеличивают сократительную способность мышц. При приеме мифепрестона  мускулатура матки начинает сокращаться и изгоняет плод из своей полости. Это и есть искусственное прерывание беременности.

Медикаментозный аборт противопоказан при наличии воспалительных заболеваний в области малого таза, при подозрении на внематочную беременность, при нарушении менструального цикла, наличии опухоли, при гормональных заболеваниях в репродуктивной системе организма, при наличии рубцов на матки (при кесаревом сечении), при тяжелых заболеваниях внутренних органов(печени, почек, сердечно -сосудистой системы), при анемиях, нарушении свертываемости крови, повышенной кровоточивости, при длительном приеме препаратов снижающих свертывающую способность крови, так же при курении, в сочетании с возрастом, приближающемся к 40.

После того как женщина пройдет полное обследование на выявление противопоказаний для прерывания беременности (опрос, осмотр гинеколога, лаб. исследования, УЗИ), начинается сама процедура медикаментозного аборта.

Все начинается с того, что акушер-гинеколог дает принять женщине таблетку мифепристона и оставляет ее на некоторое время на дневном стационаре, под наблюдение медицинского персонала. Затем женщина уходит домой и через несколько часов у нее появляются кровянистые выделения. На следующий прием женщина приходит в женскую консультацию через 48 часов (если состояние нормальное и нет сильного кровотечения), чтобы провести ультразвуковое обследование, и убедится в удалении из матки плодного яйца. Если плод не вышел, врач дает принять женщине таблетки простагландина, и проводят наблюдение в течении четырех часов в дневном стационаре. При нормальном состоянии ее отпускают домой, и следующее посещение назначают через две недели, для проведения УЗИ, чтобы удостовериться, что плод удалился полностью.

Как и любой аборт, фармакологический может вызвать ряд осложнений, например слабость, тошнота, головокружение, рвота, понос. Редко – лихорадки, но эти симптомы обычно проходят самостоятельно. Если появляются сильные боли и кровотечения после приема мифепристона необходимо вызвать скорую помощь. Если удаление плодного яйца произошло не полностью необходимо провести инструментальное выскабливание полости матки.