Записаться на прием

Рекомендации по организации работы предприятий

Общие рекомендации:

  • Обеспечение дистанционной работы с соблюдением режима самоизоляции, в первую очередь для работников старше 65 лет, а также имеющих хронические заболевания, сниженный иммунитет и беременных женщин.
  • Работа курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом.
  • Электронное взаимодействие, использование телефонной и видеоконференцсвязи для передачи информации.
  • Запрет на проведение массовых мероприятий на предприятии и на участие работников в мероприятиях других организаций.
  • Ограничение командировок.
  • Проведение предварительных и периодических медицинских осмотров на предприятии с использованием мобильных комплексов медицинских организаций.
  • Первоочередное проведение медицинских осмотров работников организаций, пищевой промышленности, общественного питания, бытового обслуживания, водопроводных сооружений, образовательных организаций.

Рекомендации на этапах деятельности предприятия:

  • Информирование о симптомах коронавирусной инфекции, о действиях при выявлении признаков заболевания в домашних условиях и на рабочем месте.
  • Информирование о мерах профилактики, правилах личной и общественной гигиены.
  • Нежелательность планирования отпусков в странах и регионах РФ, неблагополучных по коронавирусной инфекции.
  • Правила использования спецодежды и СИЗ, в том числе масок и перчаток.
  • «Горячие» телефоны для вызова врача и получения необходимых консультаций.
  • Официальные информационные ресурсы (сайты ВОЗ, региональных органов власти, Роспотребнадзора).
  • Ответственность за распространение ложной информации.

Доставка на работу/с работы:

  • Доставка на работу/с работы транспортом предприятия со сбором/ высадкой в определенных точках населенного пункта для работников, не имеющих личный транспорт.
  • Дезинфекция транспорта для доставки персонала.
  • Упрощенная процедура идентификации работников на КПП с использованием автоматических устройств с магнитными картами.
  • Социальная дистанция между работниками при прохождении КПП, нанесение сигнальной разметки на полу КПП и на подходе к нему.
  • Разделение начала и окончания рабочих смен на несколько периодов для предотвращения скопления работников на КПП.
  • Максимальное разделение входов на территорию и в здания организации.
  • Обязательный бесконтактный контроль температуры у работников.
  • Опрос о состоянии здоровья работника, его близких, о возможных контактах с больными лицами или лицами, прибывшими из-за границы или другого региона.
  • Обработка рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками при входе.
  • Запрет доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью.

Технологический процесс:

  • Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп.
  • Разобщение коллектива путем размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организация работы в несколько смен.
  • Определение сотрудников, отвечающих за перемещение изделий и документов между подразделениями.
  • Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых.
  • Повышенное внимание на промышленных предприятиях к функционированию систем вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.
  • Предельное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении:
    • до 50 кв.м - не более 5 человек.
    • до 100 кв.м - не более 10 человек.
    • до 200 кв.м - не более 25 человек.
    • свыше 200 кв.м - не более 50 человек.
  • Социальная дистанция между работниками в производственных помещениях, нанесение сигнальной разметки на полу.
  • Осмотр работников на признаки респираторных заболеваний с проведением термометрии 1 раз в 4 часа.
  • Регулярная влажная уборка производственных, служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств.
  • Дезинфекция каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники).
  • Бактерицидные облучатели воздуха в помещениях с постоянным нахождением работников
  • Проветривание рабочих помещений каждые 2 часа.
  • Обеспечение работников на рабочих местах масками, дезинфицирующими средствами, кожными антисептиками и перчатками.
  • Посещение столовой сотрудниками подразделений по утвержденному графику.
  • Запрет приема пищи на рабочих местах, выделение специальной комнаты для питания при отсутствии столовой.
  • Работа столовых с обязательным проведением профилактических и дезинфекционных мероприятий.
  • Умывальники и дозаторы с кожными антисептиками в местах общественного пользования.

Опубликовано: 15 мая 2020 г.